Dr. Murilo Carapeba Dermatologia
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Existem alimentos que retardam o envelhecimento?

Será que existem alimentos que retardam o envelhecimento? O que podemos adiantar é que existem hábitos alimentares que evitam o envelhecimento precoce. Além disso, esse cuidado com alimentação é fundamental para a prevenção de doenças e uma série de problemas de saúde.

Quais são os alimentos que fazem envelhecer mais rápido?

Os alimentos que ajudam a retardar o envelhecimento são aqueles antioxidantes (denominados nutrientes com cargas positivas - que neutralizam os problemas do organismo) e aqueles que propiciam a estimulação da elastina (que, aliada ao colágeno, trabalha a elasticidade dos tecidos da pele). Alguns deles, por exemplo, são: 

  • Frutas cítricas;

  • Vegetais amarelo-alaranjados e verde-escuros;

  • Chá-verde;

  • Tomate;

  • Abacate;

  • Brócolis;

  • Salmão e peixes gordos;

  • Vitamina A (mamão, abóbora, batata-doce, cenoura…);

  • Vitamina E (castanhas, óleos vegetais, amêndoas…).

E os alimentos que aceleram o envelhecimento? Quais são eles?

Alguns alimentos que podem fazer com que você envelheça mais rapidamente são:

  • Produtos industrializados;

  • Farinha branca;

  • Açúcar;

  • Álcool;

  • Cafeína;

  • Frituras.

De acordo com o doutor Murilo Carapeba, quando a pessoa ingere uma quantidade de bebida alcoólica muito alta, se alimenta de refeições gordurosas, consome muita cafeína etc, a probabilidade dela ter mais rugas, linhas de expressão, entre outros problemas, torna-se ainda maior. 

O envelhecimento precoce tem ligação com a alimentação? 

Sim, este é um ponto, inclusive, muito importante a se saber. Quando você segue uma alimentação balanceada, com todos os nutrientes que o seu corpo precisa, as chances de sofrer um envelhecimento precoce são maiores.

Além da alimentação, outros fatores também ajudam nesse retardamento do envelhecimento, como: 

  • Fazer atividades físicas com frequência (cerca de 30 minutos por dia);

  • Beber bastante água (em torno de 2 a 3 litros por dia);

  • Dormir bem (de 7h a 8h por dia);

  • Seguir uma rotina de skincare diária (limpando e hidratando sempre a pele).

Como substituir alguns alimentos nas refeições? 

Fazer as substituições conscientes é uma ótima aposta para viver uma vida mais leve e saudável, além de trazer uma jovialidade ainda maior para o corpo e a pele. Alguns exemplos disso são:

  • Substitua o açúcar refinado, pelo açúcar mascavo ou demerara;

  • Troque a farinha branca pela farinha de trigo integral; 

  • Opte pelos molhos caseiros ao invés dos molhos prontos (principalmente molho de tomate);

  • Prefira os alimentos integrais (ex: é melhor o pão integral do que o pão francês).

Todas estas dicas farão você se prevenir de uma série de doenças - como diabetes, colesterol alto, obesidade etc - e diminuir os riscos de rugas, linhas de expressão e manchas. São trocas simples, mas que podem fazer toda a diferença quando o assunto é retardar o envelhecimento. 

Você já está cuidando da sua alimentação com o carinho que ela merece? Se ainda não, este texto trouxe uma série de dicas importantes que farão com que o seu metabolismo melhore, sua saúde se torne mais adequada e sua pele ainda mais jovem. Essa é a chave do sucesso. Para mais dicas ou outras informações, entre em contato com o doutor Murilo Carapeba.